2019/8/4
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言葉のちから その82 |
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言葉のちから 【500年生き残る秘密】
●500年生き残る秘密  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 1年後は60% 3年後は40% 5年後は15% 10年後は5% 30年後は2% 50年後は0.7% 100年後は0.03% これは設立された会社の存続率だそうです。
100年残る会社は0.03%。 では500年残る会社となると・・・ それはもはや奇跡といえるでしょう。
和菓子の老舗・虎屋。 ここは今日まで約500年も事業を持続させているのです。 金閣寺、銀閣寺。あの室町時代から今日までずっと 虎屋営業中 なんです。すごすぎ、ですよね? 現在の虎屋社長の黒川光博社長は500年の秘密をこう語っています。 「変えるものと変えてはいけないものをハッキリさせてきたことが 虎屋が500年ちかくも続いてきた大きな要因ではないかと私は思います」 変えるものと変えてはいけないものをハッキリさせておくこと。 変えてはいけないもの・・・・ それは伝統の味か? 「味は変えてしかるべきだと思います」
意外です。味は変えていくのだとか。味覚と言うのは生活が変われば変化しますから 時代によって変えていくのだそうです。
では変えてはいけないものはなんなのか・・・・・ 変えてはいけないもの・・・・・
それは・・・・
「お客様への感謝の心です」 |
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