2019/8/4

言葉のちから その82

言葉のちから  【500年生き残る秘密】         

 

●500年生き残る秘密

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1年後は60%

3年後は40%

5年後は15%

10年後は5%

30年後は2%

50年後は0.7%

100年後は0.03%

これは設立された会社の存続率だそうです。

 

100年残る会社は0.03%。

では500年残る会社となると・・・  それはもはや奇跡といえるでしょう。

 

和菓子の老舗・虎屋。

ここは今日まで約500年も事業を持続させているのです。

金閣寺、銀閣寺。あの室町時代から今日までずっと

虎屋営業中 なんです。すごすぎ、ですよね?

現在の虎屋社長の黒川光博社長は500年の秘密をこう語っています。

「変えるものと変えてはいけないものをハッキリさせてきたことが 虎屋が500年ちかくも続いてきた大きな要因ではないかと私は思います」

変えるものと変えてはいけないものをハッキリさせておくこと。

変えてはいけないもの・・・・

それは伝統の味か?

「味は変えてしかるべきだと思います」

 

意外です。味は変えていくのだとか。味覚と言うのは生活が変われば変化しますから

時代によって変えていくのだそうです。

 

では変えてはいけないものはなんなのか・・・・・

変えてはいけないもの・・・・・

 

それは・・・・

 

「お客様への感謝の心です」