2019/7/15

山梨の魅力 =ブランド食材とグルメ巡り=

山梨には、甲州ビーフ(甲州牛)、甲州富士桜ポークなどがあります。
 山梨JA全農HP  http://www.yn.zennoh.or.jp/eat/meat.html
また、ワインを飲ませて育てた「ワイン豚」もあります。
 
また、甲州地どり生産組合が開発した「甲州地鶏」や山梨県畜産試験場が開発した「甲州頬落鶏(ほおとしどり)」 中村農場が開発した「甲斐路軍鶏」
 山梨県畜産試験場HP https://www.pref.yamanashi.jp/chikushi/kosyu-hootoshidori.html
 
このように、ワインと同じように地元の食材のブランドを育てていく取り組みも盛んです。
 
さて、全国親子丼グランプリで金賞を受賞したお店(清里近く大泉町)に行ってきました。
 案の定、開店前から行列が続いています。駐車場には、県外ナンバーの車も数多く、バイクで訪れた集団も。
 それを見越して、早めに到着し、名前を書いたので一巡目で入店。
 「ホロホロ鳥丼」を食べてみました。
 ひとこと「柔らかい肉に、濃厚な卵」 
 ぜひ山梨に住んでみて、グルメ巡りをいかがですか。