2019/4/17

山梨の魅力 =甲府鳥もつ煮=

 山梨には様々な魅力があります。
 
 そのひとつに、「甲府鳥もつ煮」があります。
 
 全国的にも有名になったきっかけは、2010年に神奈川県厚木市で開催された「第5回B-1グランプリ」(B級ご当地グルメの祭典)で最高賞のゴールドグランプリに選ばれたのがきっかけ。
 
 筆者も、なんとその会場にいたのでした。(当時、息子が厚木に住んでいた)
 甘辛く鳥もつを煮込んだもので、卵黄(キンカン)を食べると、なんか得した気になる、やみつきになる食べ物です。
 
 さて、コンテストには2日間で43万人が会場を訪れ、43の料理の中が出展されました。
 来場者が気にいった料理に投じる割りばしの重さで順位が決まります。
鳥もつ煮は、42キロ110グラム  2位のひるぜん焼きそば(岡山)と、600グラムの僅差で、グランプリに輝きました。
 
 甲府市職員有志で作る「みなさんの縁をとりもつ隊」が地域資源に気付いてほしいという思いで活動してきたという。
 
 
 
出典:山梨日日新聞 4月15日21面