2019/10/29
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ワインの「テロワール」の研究??? |
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ワインのスペシャリストを養成するワイン科学研究センターでは、「テロワール」を研究している。 テロワールとは、「その土地ならではの味わい」のこと。感覚的な気もするがそれを科学的に証明しようというもの。 ワインは、一般的にブドウ栽培や土地や気候、栽培者の違いでテロワールが生み出されるとされる。 栽培地の違いでワインの香り物質に差が出るとのデータもある。 そこで、山梨大学の果実遺伝子工学研究部門(この名称からスゴイ!)の鈴木先生らが着目しているものが、気候や土地などの外的要因ではなく、内的要因としての微生物の存在である。 面白いのは仮説の立て方 「人も腸内細菌などの違いで体調が変わる。微生物にさらされている時間が長い植物で、違いが出てもおかしくないのでは」・・・ そこで、土壌ではなく樹木内の微生物の違いを調べ始めた。 そこで、気候や土壌が同じ条件の研究センター内の畑で育つ醸造用ブドウの甲州、シャルドネなどの4品種。 すると、品種によって特異的に生育する微生物が見つかった。 さらに研究は続いている。 ワインの個性(テロワール)を解明するのは君かもしれない! 山梨は、「ワイン県」です。 10月26日 読売新聞の記事より
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